창닫기 버튼
개인정보 처리방침
법원행정처는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 개인정보 보호법 제30조 1항 및 동법 시행령 제31조 1항의 규정에 의하여 운영되고 있습니다. 법원행정처는 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 본 처리방침은 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하여 확인하시기 바랍니다.
총칙

법원행정처는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」상의 개인정보 보호규정을 준수하고 있습니다.


법원행정처는 개인정보보호방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


법원행정처는 개인정보보호방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.


법원행정처는 개인정보보호방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 본 보호방침은 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하여 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 수집·이용에 대한 동의

법원행정처는 귀하께서 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집·이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인정보의 수집·이용 목적

법원행정처는 법원 홈페이지에서 제공하는 서비스의 대부분을 별도의 사용자등록 없이 언제든지 사용할 수 있도록 제공하고 있습니다. 그러나 법원에바란다, 부조리신고센터, 예산낭비신고센터 등에서 기본적인 서비스 제공을 원활하게 하기 위하여 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

수집하려는 개인정보의 항목

법원행정처는 법원에바란다, 부조리신고센터, 예산낭비신고센터 등에서 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 주소, 전화번호, 전자우편주소, 비밀번호 등의 항목을 수집하고 있으며, 부가적인 서비스의 제공을 위하여 필요한 개인정보는 귀하께서 선택적으로 제공하실 수 있습니다. 또한 불량회원의 부정이용 방지를 위해 자동수집항목으로 귀하의 IP주소와 방문일시를 수집하고 있습니다.

개인정보의 수집·이용의 제한

법원행정처는 귀하의 기본적 인권을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보, 예컨대 인종, 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등에 관련된 정보는 수집하지 않습니다.


법원행정처는 귀하의 기본적 인권을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보, 예컨대 인종, 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등에 관련된 정보는 수집하지 않습니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 정보 수집

귀하는 우편, 전화, 이메일 또는 웹 서식들을 이용한 방법으로 의견을 표명하거나 의사를 표시할 수 있습니다. 귀하의 의견 표명 또는 의사 표시와 관련된 정보는 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로 사용될 수 있습니다.

수집된 개인정보의 목적외 사용 및 제3자에 대한 제공

법원행정처는 귀하의 개인정보를 위 '개인정보의 수집·이용 목적'에서 고지한 목적의 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우와 통계작성, 학술연구 등을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없을 정도로 가공하여 제공하는 경우는 예외로 합니다.

개인정보의 위탁처리

법원행정처는 서비스의 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

개인정보의 열람

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하실 수 있습니다. 개인정보를 열람하고자 할 경우에는 등록되어 있는 정보를 클릭하여 직접 열람하거나, 개인정보관리책임자 또는 관리담당자에게 전자우편(E-mail)으로 연락하시면 조치하겠습니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

귀하의 개인정보는 귀하께서 법원에바란다, 부조리신고센터, 예산낭비신고센터 등에 접수하신 내역의 삭제를 요구하시는 때와 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.

개인정보 수집에 대한 거부

귀하께서는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 법원에바란다, 부조리신고센터, 예산낭비신고센터 등 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

개인정보보호를 위한 기술적 관리적 대책

법원행정처는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.


법원행정처는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.


법원행정처는 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 24시간 침입을 감시하고 있습니다.


법원행정처는 귀하의 개인정보에 접근할 수 있는 직원을 최소화하고, 법원사이트와 관련된 전 직원을 대상으로 개인정보보호를 위한 교육을 실시하여 개인 정보의 유출로 인한 피해를 막기 위하여 노력하고 있습니다

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

법원행정처가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 정보를 취득하여서는 아니됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 사람은 [개인정보보호법] 제9장 제70조에서 제72조까지의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

권익침해 구제방법 안내

법원행정처는 개인정보보호와 관련하여 귀하의 의견 및 불만 제기와 개인정보 침해에 대해 피해구제를 상담할 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만 및 침해 사실이 있으신 분은 법원사이트의 홈페이지 개선의견이나 법원에 바란다를 통하여 의견을 주시거나, 개인정보관리책임자 또는 관리담당자에게 전자우편(E-mail) 등으로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다


법원행정처의 자체적인 개인정보 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 정부에서 운영중인 개인정보침해신고센터로 문의하여 주시기 바랍니다.


개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

개인정보관리책임자

법원행정처는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보관리책임자는 다음과 같습니다.


개인정보관리책임자 : 법원행정처 전산정보관리국장

전화번호 : 02-3480-1715

E-mail : webmaster@scourt.go.kr